改善非公有制经济法制环境

[2011-05-07]
近年来,非公有制经济成为我市经济最具活力的亮点之一。发展非公有制经济需要有良好的法制环境,为非公有制经济发展创造良好的法制环境问题,对促进我市经济社会发展、实现新突破具有重大意义。
  一、非公有制经济法制环境现状及存在的问题
  法制环境是依靠相对完善的法律制度建立起来并规范、保障和服务于生产经营活动的外部条件的总和。法制环境包括立法、执法、法律监督的各个环节和人们的法律意识、法律文化。良好的法制环境,是加快经济发展的重要前提和决定因素。
  十一届三中全会以后,我国陆续颁布实施了一系列促进非公有制经济发展的法律、法规和政策,非公有制经济在社会各行各业越来越受到人们的重视,非公有制经济自身也取得了很大发展,对国民经济的贡献日趋加大。
  非公有制经济的法制环境总体上在不断地变好,但目前还存在不少问题,主要体现在以下几个方面。
(一)立法方面的不平等。我国正在建立的市场经济法律体系中,基本上还是按所有制类型为立法的标准,不同所有制主体享受不同的权利,保护公、私财产的法律力度不一致。非公有制企业的权利和义务不对称,存在税率过高、税负过重、重复征税等弊端。与税负不成正比的是,非公有制经济在许多投资领域仍被限制进入。
(二)司法方面的不公正。受立法和传统观念的影响,有些司法人员或多或少、不同程度地存在着“重公轻私”的思想意识,导致在实际工作中不能做到一视同仁。如对非公有制企业与国有企业之间的某些经济纠纷案件,或不能公正处理、或久拖不决,致使某些非公有制企业的合法权益得不到平等的、及时的、有效的保护。当非公有制企业的权益受到行政机关的侵害而诉求司法机关时,司法权力在行政权力和地方保护主义影响下,往往缺乏有效的法律和制度保障。
  (三)行政执法侵权时有发生。一是个别行政人员缺乏依法行政理念,难免会侵犯一部分企业的正当权益。二是非公有制经济政策缺乏稳定性,时松时紧,非公有制企业正当经营权益难以保障。三是违法行政和“与民争利”。运用行政特权追求自身利益最大化,侵犯民间投资者的合法权益。四是办事效率低,对维护市场公平竞争秩序措施不力,因而导致市场混乱,殃及非公有制企业合法权益。
  (四)非公有制经济经营者自身法律意识淡薄。一是不懂法,常因违法行为而导致自身权益受损。二是不信法,一些非公有制企业产生了对政策的复杂心理和对法律权威的不恰当理解。当其权益受到侵犯时,他们更愿意上访而不是诉讼,更愿意找党委和政府而不愿意找法院,更愿意找媒体曝光,而不愿意找律师咨询。三是不守法,自身在一定程度上破坏了法制环境。一些非公有制企业在市场体制不完善的情况下,为了追求暴利,在竞争中采取不正当的手段等等。这些问题的存在,既破坏了市场经济法制环境,反过来又影响到企业自身的形象,从而制约了非公有制经济的健康发展。
二、完善非公有制经济法制环境
(一)更新观念,树立服务理念
  发展非公有制经济的对经济社会发展的重要作用,可以促进国民经济的快速增长,有利于拓宽社会就业渠道、增加人民群众和国家财政的收入,有利于促进市场竞争和社会主义市场经济体制完善。实践证明,非公有制经济越发达的地区,经济增长率就越快。市场经济本来就是一个平等经济,一个法制经济。法制经济的前提条件就是所有的市场主体在法律面前一律平等。强调对非公有制企业更新观念的同时,不能又人为地拔高它,否则会在另一方面造成对其他企业新的不平等。
  (二)加紧清理和修订束缚非公有制经济发展的法律法规和政策
  要根据具体情况及时清理、修改不符合发展趋势的法律法规和政策,制订新的法律法规和政策,真正体现法律面前人人平等,促进社会主义经济健康有序的发展。贯彻落实中小企业促进法有关优惠的规定,采取有效措施保护中小企业的合法利益,为非公有制经济的发展提供良好的法制环境。
  (三)公正司法和依法行政,维护非公有制经济合法权益
要落实司法为民宗旨,充分发挥审判职能作用,为非公有制经济创造安全稳定的发展空间;要加强审判调研,探讨解决涉及非公有制经济健康发展的劳动案件以及其他疑难复杂案件;要文明司法,公正司法,让各类市场主体都能讨个平等公道的说法;要坚决反对地方保护主义和部门保护主义。
各级行政管理部门应当牢牢树立服务观念,认真贯彻执行好国家和本地区的法律、法规和政策。要打击以权压法、以公权侵害私权现象。行政行为不得超出法律法规的授权范围;要切实依法履行职责,尽量将纠纷解决在自己的职责范围之内;注意提高效率,按照市场经济规律的要求,推进政府管理机制和体制改革,大力减少行政审批事项,坚决防止办事效率低,推诿扯皮的衙门作风;要把政府的职能由管理转变到调节服务上来,主要就是通过整顿和规范市场经济秩序服务经济发展。
  (四)做好普法宣传,促进非公有制经济健康发展
  一是要加强对各级领导干部的法制宣传,促使领导首先转变观念,从原来的管理型转变为服务型,切实提高行政效能,创造高效廉洁的政务环境。政府职能部门要在为非公有制企业服务过程中,努力实践“三个代表”重要思想,在全社会营造出扶持帮助非公有制经济发展的服务型环境。二是通过向经营者普法,端正其守法经营,诚信立业。把普法和治理整顿及规范市场经济秩序结合起来,促进非公有制经济依法管理、守法经营;帮助非公有制企业确立信用,防止在经济活动中上当受骗,减少经济损失,并借此建立起以信用为核心的公开、公正、公平的市场经济秩序。三是加大国际贸易法律知识宣传力度,促进非公有制企业与WTO机制尽快接轨。随着我市有进出口额的非公有制企业数量增加,在企业管理人员中普及与企业经营管理密切相关的国际贸易法律知识,对于保护非公有制企业应对入世风险,赢得发展机遇非常重要。

(最后修订:2009-06-13 16:09)
电子地图
 
     

版权所有:菏泽工商业联合会(菏泽总商会)      地址:山东省菏泽市中华路1111号(市委办公楼二楼)      邮政编码:274000
联系电话:0530-5310530 5310150      Email:hzsgsl2005@163.com      备案号:鲁ICP备12026392号      网站留言

数据支持:11315企业征信中心     管理登录