加强民营企业自主创新能力

[2011-05-07]
 
一、 什么是企业自主创新
随着十六届五中全会的召开,“提高自主创新能力”被提升到了国民经济发展更高的战略高度。什么是自主创新?有人认为创新就是原创,有人认为创新就要有突破,有人认为创新就是改进,也有人认为创新就是为企业创造价值,还有人认为赚钱就是创新。最早提出创新的经济学家是熊彼特,他在1912年出版的《经济发展理论》提到创新是新的生产函数的建立,即企业家对生产要素的新的组合。一般认为,企业自主创新分成三类,一个是原始创新,第二是集成创新,还有就是引进消化吸收再创新。
二、民营企业自主创新面临的困难
相比经济社会发展的紧迫要求,我国自主创新现实情况还不能令人满意,企业技术创新能力薄弱的问题更为突出。全国大中型企业中进行研究开发活动的仅占30%,有技术开发机构的企业仅占25%;在引进国外先进技术的基础上进行消化吸收和再创新方面,我国企业用于技术引进与消化吸收的投入之比是1∶0.078,日本的这一比例则为1∶5。
我国的企业尤其是民营企业的自主创新之路面临着种种困难和障碍。一是核心技术受制于人。核心技术和关键技术缺失,既是我国自主创新要解决的高端问题,又严重制约着国内创新活动的展开。真正的核心技术是买不来的。发达国家及跨国公司越来越注重技术保护,以维护自身利益,我国高新技术产业面临日益严重的知识产权壁垒。我国发明专利授权中四分之三为外国人所拥有;申请专利数量最多的10家电子信息企业,5年申请之和仅相当于美国IBM公司1年申请的专利数量。二是产业链支离破碎。很多企业甚至院校,都把产学研一条链从头做到尾,这种“小而全”的模式分散了社会资源,难以产生重大突破和规模效应。而在一些发达国家,不同层次的机构专注于产业链上、中、下游某些环节的研发,分工明确,因而做得更专业。我国很多行业的产业链有大量空白没人填补,另一些环节却是“千军万马过独木桥”。三是投融资体制改革滞后。企业自主创新急需大量资金,但无法及时便利地从合法的金融机构获取,因此一些民营企业只好通过各种方式来解决。让民营企业自主创新,如果不进行融资体制的改革,无疑是让企业做无米之炊。
三、加大工作力度,加强民营企业自主创新能力。必须按照科学发展观的要求,把提高自主创新能力摆在全省科技工作的突出位置,进一步增强紧迫感和自觉性,加快实施科教兴省战略和人才强省战略,以强大的科技优势推动我省民营经济更快更好地发展。
(一)增加科技投入。深入实施科教兴省战略和人才强省战略,是提高我省自主创新能力的根本出路。从我省经济社会发展的战略需求出发,把能源、资源、环境、农业、信息等关键领域的重大技术开发放在优先位置,按照“有所为、有所不为”的要求,启动一批重大专项,力争取得重要突破。要加强重大科技基础设施建设,在信息、生命、空间、海洋、纳米及新材料等技术领域,集中优势力量,加大投入力度,增强科技和经济持续发展的后劲。在力所能及的情况下,我国企业更应该投入更多的研发资金,只有源自于体制、制度和政策的引导才能促使企业追求科技进步。在一些重点领域、关键环节,创新研发必须由政府主导,集中力量,整合各方面资源,力争取得关键性突破。
(二)正确运用知识产权制度。知识产权制度是实现国家创新发展战略的重要工具,是促进自主创新的法律保障。我们要加快制定和实施知识产权战略,进一步完善政策体系和市场环境,把知识产权管理落实到技术、经济、贸易管理等各有关部门的工作中,培养全民的知识产权意识,引导民营企业提高创造、管理、实施和保护知识产权的能力,健全专业人员可以自由发挥所长的激励机制。
(三)建设、完善技术创新体制。进一步加强政府对知识产权的领导和组织建设,积极营造良好的政策环境和有效的激励机制,保护和鼓励发明人、科技人员从事发明创造的积极性。要通过深化改革和体制创新,建设以企业为核心、产学研有机结合的技术创新体系,切实增强民营企业的技术创新能力。加快科技型企业的发展,各级政府应该在信息、人才、资金、技术、管理咨询等方面构建有效的技术创新服务体系,增强企业持续技术创新能力。要充分发挥我国拥有巨大市场的优势,提高技术引进的层次和目的性;要通过完整的政策支持,引导企业加大技术研发投入,激励企业投资和实现产业化的积极性;要通过明确的政策导向,让自主开发的企业获得更好的创新环境。
   (四)改革融资体制。必须改变当前我省企业间接融资比重过大的状况,积极发展直接融资。建立多层次的金融体系:一是构建一种商业银行对于科技研发、自主创新活动贷款风险补偿机制;二是用好财政贴息、财政支持之下的政府目标信用担保体系等政策性金融金融工具。
(五)要防止提高自主创新能力的误区。首先要避免引发新一轮的盲目投资。自主创新需要多方面的客观条件,必须实事求是,作出科学的规划,合理的布局。如果像当年发展电解铝、水泥产业那样“刮风”,一拥而上,将来势必导致大量失败。
其次我们在强调自主创新的时候,一定要防止完全排斥引进,我们对外开放的同时,确实有因为缺乏自主品牌,缺少自主创新而在价值链的分配中处于极度不利的地位。现在要防止一切重头再来,也要防止禁止模仿,模仿是创新的基础,像日本和韩国首先是模仿,然后在模仿的基础上实现创新。

(最后修订:2009-06-13 16:14)
电子地图
 
     

版权所有:菏泽工商业联合会(菏泽总商会)      地址:山东省菏泽市中华路1111号(市委办公楼二楼)      邮政编码:274000
联系电话:0530-5310530 5310150      Email:hzsgsl2005@163.com      备案号:鲁ICP备12026392号      网站留言

数据支持:11315企业征信中心     管理登录