关于加强我市民营企业家培训工作的建议

[2011-05-07]
 
一、民营企业对我市经济社会发展有着重要的作用。加快民营经济发展是我市经济发展战略的重点之一。近年以来我市通过优化发展环境,强化政策落实等举措,民营经济实力得到不断壮大,行业分布日趋合理,一批主导产业开始形成,一批骨干企业初步建设,一批知名品牌陆续走向市场。截止2008年10月份,我市规模以上工业企业中私营企业实现增加值145.17亿元,同比增长36.9%,高于规模以上工业10.4个百分点。10月末,个体私营登记注册户数累计达到17.37万户,个体私营的登记注册资本达到281.08亿元,同比分别增长3.4%和32.4%,私营企业户均注册资金同比增长24.1%;1-10月份个体私营上缴税金25.38亿元,增长22.9%。民营经济已经占据了我市经济的半壁江山,在我市经济社会的发展中发挥着越来越重要的作用。
二、我市民营企业家培训状况及分析。
市工商联在调研中发现,我市绝大多数民营企业没有自己的培训部门,培训制度流于形式,没有专门的培训教材和培训设施;没有系统的培训计划或计划都没有得到有效的执行;没有固定的培训时间和经费保证等等。不少民营企业家已显露出了小富即安的心态,民营企业家作为一个集群,有很大一部分已经丧失了当年的创业热情。
为解决这个问题,2008年市工商联大力开展民营企业家培训工作,先后组织8批共计140人次民营企业家和中层管理人员参加了由北京大学民营经济研究院、中华人文企业管理网主办的“走向世界的中国企业”暨北京大学民营经济研究院全球经济发展高峰论坛。培训取得了非常好的效果,收到民营企业的高度评价,有6名企业家加入了长期班。我们还出资邀请了浙江大学戴文标教授到党校举办“名家讲座”,近500名企业家参加了学习。可以看到民营企业对培训有着强烈的需求。但这种培训方式培训成本高,虽然培训方只收取500元的资料费,每次培训的住宿、餐饮、交通等费用每人仍需3000元左右,对企业来说仍是不小的负担,不利于对员工开展大规模的培训;距离较远,路途占用时间较多,而企业一般业务较忙,不少企业因此而无法参加;培训缺乏系统性,无法为企业量体裁衣,根据企业需求确定课题。市工商联工作人员少,经费极少,也很难承担大规模培训企业所需的组织等费用。
三、加强我市民营企业家培训的建议
1、把我市民营企业家的培训工作纳入我市人才队伍建设整体规划。进一步贯彻落实“人才强市”战略,提高对民营企业家培训工作重要性和紧迫性的认识。采取各种有效形式,加强对非公有制经济人士的教育培训。高度重视和切实加强民营企业家培训工作,通过广泛宣传,制定政策引导,认真做好民营企业家培训工作,培养造就一大批高素质的民营企业家队伍。
2、建立我市民营企业家专项培训基金。要为提高培训的质量和效果提供经费保障。一是在政府财政预算中将民营企业家培训经费专项列支,根据我市人才队伍建设规划,划出一定比例的资金用于民营企业家队伍的培训、提高工作。二是对资助民营企业家教育培训、专题考察、专题论坛或讲座的项目计划,由组织活动的部门、团体报送市财政部门或政府指定主管部门审批后实施。三是对政府选派参加创新能力提高培训的高层次企业经营管理人员,其培训费由政府、企业、个人分担。四是督促企业依据有关规定足额提取培训费用并专款专用,由有关部门适当集中管理使用一定比例的培训经费,统一用于支持企业培训工作各项基础建设的开展。
3、创办、引进我市民营企业培训中心。我市可以通过政府组织、党校牵头、企业家出资,采用会员制的方式组建我市民营企业家培训机构。同时通过政府资助培训、课题招标、购买培训等扶持措施,培植一批信誉好、质量高、针对性强的专业培训机构,形成专业训练网络。选择国内外若干所高校作为行政管理人才、企业家和高层次专业技术人才专业训练的基地,对民营企业家培训纳入市委党校、行政院校等培训机构的培训计划,组织开展培训。
4、加强培训基础设施建设。加强制度建设,建立并完善各项培训制度和办法,促进企业培训工作制度化、规范化。加强对培训信息网络的建设,建立我市企业培训网,充分发挥企业培训网指导宣传的作用。提供教育场所,配备投影仪等基本教育用具,充分挖掘培训资源,积极拓展培训领域,加大对企业家的培训力度。加强企业自主培训,积极创建学习型企业,建立起企业全员学习、自主学习、互帮互学的学习机制。

(最后修订:2009-06-13 16:16)
电子地图
 
     

版权所有:菏泽工商业联合会(菏泽总商会)      地址:山东省菏泽市中华路1111号(市委办公楼二楼)      邮政编码:274000
联系电话:0530-5310530 5310150      Email:hzsgsl2005@163.com      备案号:鲁ICP备12026392号      网站留言

数据支持:11315企业征信中心     管理登录