打击职业“医闹”,构建和谐医患关系

[2011-05-07]
一、职业“医闹”及其危害
  “医闹”是悄悄滋长的一种怪异“职业”,是指受雇于医疗纠纷的患者方,与患者家属一起,采取在医院设灵堂、打砸财物、设置障碍阻挡患者就医,或者殴打医务人员、跟随医务人员,或者在诊室、医师办公室、领导办公室内滞留等等,以严重妨碍医疗秩序、扩大事态、给医院造成负面影响的形式给医院施加压力,在医疗纠纷当事人获得了医院的赔偿后,他们再与当事人分红,从中牟利,并以此作为谋生的手段的人。
职业“医闹”目的险恶,手段卑劣,严重干扰了医院秩序,破坏了医院声誉,使医院蒙受巨大损失,造成极为恶劣的社会影响。而且扰乱了正常诊疗秩序,最终受害的是无辜患者。  
二、“医闹”产生的根源
应该说,“医闹”的出现绝不是偶然的,“医闹”的出现反映了医患关系的复杂性,其中不乏一些倾向性的苗头,应当引起我们足够的重视。
  1、医患关系紧张。在医疗产业化的现实下,为了追求自身利益的最大化,医院长期、大量地透支患者对医生的崇敬和信任,偏离了自己的职业宗旨,出现了从居高不下的药价,到大药方、红包等不良行为,加重了患者的负担和痛苦。不少患者存在着不信任医院医生、不信任医疗事故鉴定机构的心理。
  2、患者维权途径少,成本高,困难大。出现医疗纠纷后,一般可通过如下途径来解决:一是向行政主管部门申诉,二是向法院起诉,三是进行仲裁。但受种种原因影响,无论选择哪种方式解决纠纷,都对患者不利,诉讼时间长、诉讼成本高,不利于医疗纠纷的解决。
  3、医患之间地位不对等。在医患关系中,患者基本上处于弱势。信息的不对称导致患者很难掌握证据,医院永远处于主动方;另一方面是患者面对的常常不是一个医生或一个科室,而是一家财大气粗的医院,难以进行平等的对话。
  4、医疗事故鉴定机构缺乏公正性。本应保持中立的医疗事故鉴定机构由医疗工作者组成,医疗事故的鉴定,更是被医卫系统牢牢控制在自己手里,而丧失了应有的公信力。
  5、无法可依,缺乏相应的打击力度。“医闹”和医托一样,都没有从刑法上明确予以打击,现在公安部门只能依照治安管理处罚法,对闹事的人进行拘留或者罚款。
三、打击职业“医闹”,构建和谐医患关系
“医闹”是一种违法行为,它严重扰乱了正常医疗秩序。要根治“医闹”事件,关键在于建立更为低廉便捷、公平合理的解决医疗纠纷的机制,有了这样的机制,“医闹”就失去了生长的土壤。”
  1、重建良好医患关系。医院和医生就必须主动采取措施,重建患者对自己的信任。
  2、从政府的角度来看,要解决“医闹”问题,关键还是要靠向患者提供专业和法律方面的服务,同时降低患者依法维权的成本,将患者的维权行动疏导到合法的渠道中来,这样才能使“医闹”无隙可乘,失去生存的空间,这才是釜底抽薪之策。
3、推进医疗责任保险。 “医责险”是由医疗机构和医护人员共同购买,一旦发生医疗意外,将由保险公司负责理赔,从而将医院从纠纷中解脱出来。
4、建立一个由卫生、公安、城管等部门组成的“医疗纠纷处理中心”来应对“医闹”事件。要严厉打击,“对“医闹”决不手软,特别是要坚决打击有黑社会和恶势力参与的‘医闹’事件。”
  5、成立第三方独立医疗仲裁机构,解决一般的医患纠纷。可以由医院协会或医学会、工会等组织组成,有社会各界人士参与,一般医患纠纷可以直接由该机构在听取医患双方充分陈述后进行仲裁,避免医患双方受矛盾和利益的牵扯而直接产生冲突,理性客观公正快速地解决问题,节省诉讼成本。

(最后修订:2009-07-22 11:37)
电子地图
 
     

版权所有:菏泽工商业联合会(菏泽总商会)      地址:山东省菏泽市中华路1111号(市委办公楼二楼)      邮政编码:274000
联系电话:0530-5310530 5310150      Email:hzsgsl2005@163.com      备案号:鲁ICP备12026392号      网站留言

数据支持:11315企业征信中心     管理登录