逆水行舟,乘势而上

[2011-05-07]
曹县工业企业经过多年的发展,已经初具规模。目前,规模以上企业已经发展到217家,以林木加工业、食品加工业、棉纺加工业、医药化工加工业等“四大产业”为主的工业体系基本健全。规模以上外向型企业150多家,市场外向型高,已经融入全球市场体系当中。在全球金融危机爆发后,我县企业立即受到很大冲击,经营损失不小,企业发展遇到了前所未有的困难。针对金融危机对全县企业的影响,县委统战部、县工商联抽调精干人员,组成调研工作组,于09年4月份利用半个月的时间走访27个乡镇、办事处,深入30多家企业与经营者座谈、到车间实地查看方式进行专题调研,对其他规模以上外向型企业发放问卷来获得全面资料。调查问卷包含企业生产经营情况、存在问题、金融危机对企业的影响、企业发展前景预测和需要政府如何帮扶等内容。
  一、金融危机对我县外向型企业的冲击
  通过调研,目前全县规模以上外向型企业正常生产占64%;非正常生产占24%;停产的占12%。这次金融危机严重打击了欧美国家的 房地产市场,装饰拼板、出口家具等市场持续下跌,对于以家具配件、装饰拼板出口为主的我县生产加工企业,顿失市场,订单减少近三分之一,企业不得不实行限产,严重开工不足,同时客户违约严重。随着全球金融危机的逐步影响,全球消费者购买需求锐减,我县纺织业遭遇了前所未有的寒流,承受着国际订单减少、贸易风险增加、利润减少等压力,使全县纺织企业陷入进退两难的窘境,即如果正常生产,产品销售不出去,占压资金,出现资金困难;如果停产,意味着熟练工人和客户的流失,无形中退出市场。金融危机波及全球汽车业,汽车销售不畅,积压严重,汽车配件需求几乎停滞。最明显的是对山东三利轮胎有限公司的订单减少,自08年以来,订单减少80%以上。由于橡胶防老剂、促进剂产品主要用于轮胎制造,并出口国外,产大与销,库存急剧增加,圣奥等公司不得不限产。食品行业由于芦笋价格持续下滑,由去年的每吨2、5万元下降到年初的1、8万元,再到目前的1万元,外销芦笋产品处于有货无市的状态,低档的蘑菇黄桃等产品也不容乐观。
  二、企业存在的困难和问题
  1、资金短缺问题。一是受市场低迷影响,资金占压严重,流动资金严重不足;二是金融部门由于担心贷款风险过大,不敢放贷。如壮大食品有限公司按期还款900万元,而金融部分迟迟没有再贷款给该企业,导致资金紧张引发资金链断裂,造成企业原材料购进不足,企业不得不限产停产,已经不能维持正常的生产经营;三是符合产业政策优质技改项目难以筹措资金无法上马。
  2、企业税负高。企业主要反映各种税负较高,比周围省县高2到3个百分点。由于税负较高,造成税源外流,部分企业在周边省县设有分公司,只在曹县生产,却在外地缴税。
  3、经营环境差。由于出口商品必须进行商检,而商检部门依照标准检验,却对企业的指导跟不上。因此企业普遍反映商检难,生产经营受到严重影响;二是部分企业没有土地证,都是租赁农民土地经营,一部分租赁合同到期,续租时村民不合理提高租赁价格。目前企业正处于发展阶段,又面临金融危机,举步维艰,不和村民所愿,村民就不答应续租,造成企业发展困境。
  4、风险防范能力差。首先,金融危机造成美元欧元贬值速度过快,使得出口企业订单不敢接。如圣亚木制品有限公司主要出口欧洲,外商向该公司发出1000万的要约,由于目前欧元汇率的变动,该公司不敢贸然承诺,造成该要约被撤回。其次,合同不规范。与客户之间靠人情关系维系,没有规范约束,合同条款签订不详细、不规范。一旦客户违约,使得企业货物难以销售,造成库存积压。有的销售出去的货物资金回笼慢,甚至出现提货后拒付货款,企业又无索赔的有效手段,只得认赔。
  5、市场缩小,利润降低。当前,由于国际市场风云变幻,企业出口受阻,原来业务正常的客户被中断,使得企业不得不另开辟市场。但是这必须有一个认识感知的实施过程,造成当前市场空间缩小。在多重压力下,企业的利润空间不断压缩,生产经营形势不容乐观。很多企业反映,由于原材料价格波动过快,而运输生产需要一个过程,因此造成企业利润下降甚至亏本。
  三、措施和建议
  相对沿海发达地区,国家宏观调控政策对我们有利,同时我县的企业适应能力强,船小好调头,有丰富的农副产品资源和人力资源,经营成本降低等有利因素。虽然金融危机对我县外向型企业造成很大冲击和困难,但是也带来了挑战和机遇。要引导企业利用政策优势上马优质项目,调整产品结构,进行技术改造,提升产品档次,提高市场竞争力,在逆境中崛起发展壮大。为了保障我县外向型企业在金融危机时期保持平稳快速发展,特提出如下建议:
  1、成立外向型企业运行协调指挥部。抽调专门人员组成指挥部,对全县外向型企业进行综合调度、应急指挥和组织协调,积极落实国家有关政策和法规,帮助企业度过难关,保证经济持续发展。
  2、解决企业贷款难问题。学习外地经验,建立用好不低于2000万元的还贷周转资金,加强担保公司等中介机构的建设。加强银企合作,保证对企业的贷款,不能出现还而不贷的现象。“确保市场不丢、资金不断、企业不倒。”
  3、加强企业管理,向管理要效益。一是加强财务管理,严格收支管理,大力压缩资金占用,缩短资金周转期,确保资金链安全。二是抓好成本管理和节能减排管理,推进管理信息化,挖掘内部潜力实现增效。三是抓好质量和安全管理。深入实施质量兴企战略,增强品牌意识和诚信意识,加强质量技术标准工作,确保产品安全。要牢固树立安全发展理念,加强安全生产管理,保持安全生产形势稳定。
  4、积极争取国家政策及资金支持,加大技术改造和技术创新力度。要积极组织企业推荐上报节能减排、自主创新和技术改造方面的重点项目,努力争取国家扶持基金。要对企业搞好分类指导和服务。对生产经营形势好、规模效益处于国际国内同行业领先水平的企业,要鼓励支持乘势而上,提升产品档次和技术水平,巩固扩大领先优势;对生产经营遇到一定困难、技术水平处于同行业先进水平的企业,要帮助分析原因,解决困难,保证资金链不断和职工队伍的稳定,加强技术改造和市场开拓,平稳度过难关;对属于产能过剩和落后生产能力的企业,要遵循市场经济规律,搞好分析预测,通过联合、兼并、重组、破产等途径,予以妥善安置,重点帮助企业做好职工安置工作。
  5、切实减轻企业负担,营造发展良好环境。要取消不合理收费、规范合理收费、对暂时困难的企业要在政策允许的范围内予以缓交、减交或者免交,帮助企业度过难关。同时,要坚决查处乱收费、乱摊派、乱罚款行为,减少企业的评比、达标、检查活动,最大限度减轻企业负担。要稳住税源,合理税负,不搞杀鸡取卵,不搞连环查账,不使账本长期旅行,确保为企业创造良好发展环境。
  6、推广经验,典型带动。要尊重基层、企业和人民群众的首创精神,及时发现好典型、好经验、好做法,搞好总结推广和宣传报道,正确引导舆论导向,营造良好舆论氛围,更好地指导全面工作的开展。
  7、加强培训和指导。一是财政、税务、外经贸、科技、司法等业务部门,就出口企业外汇风险防范、技术创新政策应用、税收政策的实施、收费项目的减免、合同的规范和国际商业惯例,进行培训指导。二是劳动部门和有关培训机构就企业职工和返乡农民工,根据产业需要和企业实际情况,有针对性地进行免费培训。三是为帮助企业引进各种人才,促进企业发展。
  8、地方财政支持。对土地使用税,增值税,地方留成部分受益财政要拿出一部分支持企业发展。

(最后修订:2009-07-22 11:45)
电子地图
 
     

版权所有:菏泽工商业联合会(菏泽总商会)      地址:山东省菏泽市中华路1111号(市委办公楼二楼)      邮政编码:274000
联系电话:0530-5310530 5310150      Email:hzsgsl2005@163.com      备案号:鲁ICP备12026392号      网站留言

数据支持:11315企业征信中心     管理登录