关于抢抓新一轮加快发展机遇着力推进招商引资和大项目建设的几点思考

[鄄城县工商联党组][2011-05-07]
5月6日,全县领导干部会议召开之后,县工商联党组高度重视,及时召开了工商联主席会议进行学习贯彻。会上,大家紧紧围绕抢抓新一轮发展机遇,着力推进招商引资和大项目建设,实现鄄城经济更好更快发展这一主题,深入讨论,踊跃发言,提出了一些建议和想法。
一、制定各阶层招商引资人的奖励政策,激发企业家招商引资的活力
县委、县政府《关于对县直部门招商引资项目给予税收奖励的意见》中,制定了对县直部门招商引资工作有关人员的奖励政策。工商联主席会议上,大家一致认为,这一文件的出台,对于调动县直部门招商引资和大项目建设的积极性,形成良性循环机制,推动全县招商引资和大项目建设向更高层次迈进,具有非常重要的意义和作用。同时,大家也认为,企业家是招商引资的主力军,他们有着独特的招商优势,并且更加注重社会影响等精神方面的需求。为充分调动民营企业家干事创业的积极性和创造性,建议县委、县政府面向全社会公开招聘企业家任招商局局长,县财政不提供任何经费,只明确招商任务和目标。凡以商招商的和以现有企业为基础再发展的均纳为任期任务目标,根据项目投产后的规模、效益、贡献等进行综合考察,完成任务的享受科级、副科级政治待遇,或者提供一个就业岗位。
二、成立贷款联保商会,膨胀现有企业
在做好外出招商引资工作同时,建议重视挖掘县内现有企业的发展潜力。为切实解决中小企业贷款难的问题,借鉴外地工商联成功作法,由县工商联成立企业贷款担保联保商会。对要求加入联保商会的各会员企业,抽调银信部门和有关企业的财务人员,对企业的“固定资产、负债率、诚信度、行业前景、资金实力”等情况进行客观评定、筛选。然后以县工商联名义成立专门机构,与银信部门进行洽谈合作,缓解企业融资难、银信部门放贷难的问题,帮助现有企业走出困境。
三、充分发挥商会职能作用,走出去引进来招商
在全县100个招商小组走出去招商引资的同时,工商联依托民间商会这一平台,发挥桥梁和纽带作用,倡导企业家在商言商,通过产业链条延伸、跨行业嫁接等方式开展全民性的招商引资活动。同时,借鉴牡丹区、河北省大名、内黄等县区工商联开展企业家联谊活动组织招商引资的成功作法,建议适时在我县举办全国部分县区工商联企业家联谊会,邀请冀鲁豫苏皖浙等地工商联优秀会员企业来我县考察项目、共谋发展。
四、明确专人负责项目清障,切实解决项目落地难题
县委县政府这次新出台的《工作意见》中成立了大项目建设领导小组,明确专门班子具体负责相关事宜,有利于解决项目落地中各部门相互推诿问题。结合工商联各主席意见,为更好的提高工作效率,针对项目落地建设难的问题,建议县委县政府采取更加切实有力的措施,成立专门领导小组负责项目落地的清障工作和以后项目建设的市场化运作,提前做好项目落地前的清障等一切准备工作。
五、牢固树立公仆意识,解决个别执法执纪部门乱收费乱罚款问题
为创造经济发展良好外部环境,县委县政府采取了一系列强硬措施,收到明显成效。但近期,个别执法执纪部门仍存有乱收费乱罚款现象,有的还相当严重,甚至个别部门把罚款任务落实到人。建议县委县政府在制定投资优惠政策的同时,采取强力措施坚决遏制“三乱”现象反弹,进一步优化发展环境。
 
 
 
 
2009年7月26日


(最后修订:2009-07-27 15:05)
电子地图
 
     

版权所有:菏泽工商业联合会(菏泽总商会)      地址:山东省菏泽市中华路1111号(市委办公楼二楼)      邮政编码:274000
联系电话:0530-5310530 5310150      Email:hzsgsl2005@163.com      备案号:鲁ICP备12026392号      网站留言

数据支持:11315企业征信中心     管理登录