立下发展大志 勇破危机难关

[2011-05-07]
一场金融危机冲击波,震荡得整个金融世界在颤抖。一时间,国内国外企业纷纷下马,一批批工人被迫失业,行行业业无不罹懔其难。山东永明粮油食品集团在这场大潮中虽受其苦,但难景来的晚,走得早,企业现已呈现出“开足马力忙生产,产品畅销八千里”的好局面。该公司在原来通过ISO9001质量体系认证的基础之上,去年以来,相继荣获了国家绿色食品认证、中国粮食协会颁发的“放心面”、中国食品工业质量效益奖、山东省食品行业(面粉类)十佳品牌、山东省著名商标、省级重合同守信用企业等多种省级以上奖励、证书。其经验是:
一、 扩大生产规模,提高总量竞争力,奋力应对金融危机
山东永明粮油食品集团前身为山东永明制粉有限公司,原来只有一条日产面粉400吨的生产线。为加快企业发展,抵御各种市场风险,去年他们多方筹集资金,大搞企业规模扩张和技术改造,在原来的基础之上,先后建起了山东亿家粮油、曹县永升种植,曹县国强粮油购销等三个有限公司,实现了由单一的制粉加工到小麦种植、仓储、加工、购销等一体化方面的转变。通过发展,该公司现有员工200多人,占地220亩,建筑面积3.8万平方米,拥有国内先进的面粉生产线两条,日产1100吨(其中一条是英国西蒙牌),大型钢板仓7个,存粮仓房10个,仓储能力达8.5万吨,产品有雪花粉、特精粉、富强粉、标准粉、水饺粉等六大系列、30多个品种,主要销往本地及其它20多个省、市、自治区,其中面条粉、标准粉、副产品麸皮远销中亚、南亚市场。虽然面临国际金融风暴,在国内面粉市场行情不好的情况下,该公司仍实现年销售收入1.8亿元,利税1000多万元,净利润750万元,其产值、销售收入、利税等重要经济指标均增长在50%以上。
二、搞好面粉主业生产,提高经营竞争力,全力应对金融危机
该公司的主打品牌是小麦制粉,但全国小麦制粉企业众多,如何在强手如林的市场上站稳脚跟,是企业的首要问题。在金融危机到来时,该公司的生产因市场问题一样时开时停。为此,公司董事长多次召集会议,动员全体员工,不管外面同行企业生产状况,永明集团一定要咬定生产不放松,齐心协力渡难关。虽然企业的生产规模大了,产品的档次多了,但公司的主打品牌仍是面粉,其生产和销售基调不变,只是增加了产品档次和看重了专用面粉。普通面粉的招牌销售不好,换专用面粉的,南方的市场疲软,再闯向东北、西南、大西北。生产规模不断扩大,经营理念不断更新,企业生产发展做到了“东方不亮西方亮”,永明集团的生产加工销售处处洋溢着春天的气息。
企业既然生长在农村,产品就处处体现“绿色食品”生产,加强有机产品产业建设。公司从产品注册到工艺流程,有自己的原料基地,有四通八达的营销网络,有硕大足多的粮仓;从土地到餐桌,处处彰显着“绿色食品”生产的气息。与科研院校合作,抓好绿色小麦产品的研发、生产、推广三个基地的建设,突出小麦专用粉、高档面粉的生产,以此来提高公司产品的附加值。从小麦生产到收获,从制粉到销售,从原料到餐桌,突出绿色产品的新特色,打造永明集团公司的新品牌,使企业得到快速发展,让社会收到良好效益。
三、加强质量管理,提高生命竞争力,强力抵御经济危机
注重质量管理。质量是企业的生命,关系企业的生存和发展。质量也是行业的生命,关系行业的生存和发展。如果企业见利忘义,急功近利,忽视和不注重产品质量,不管企业有多久的历史,不管企业发展到多大规模,必定会被消费者抛弃。为了应对金融危机,公司上至董事长、总经理,下到工人、一般职员,团结一致搞好管理,齐心协力狠抓质量,不断提高产品质量和服务的水平。
注重食品安全。工人进出车间有登记,进车间前人人要更换工作服,搞好厂区的卫生管理,统一消毒,防鼠防蝇。企业严格按照国家的规定生产,各项指标均符合政策要求。牢固树立质量就是企业生命的意识,建立健全质量控制体系。站在对人民、对社会高度负责的态度严把质量关,坚决杜绝不合格产品。去年全年没有一家顾客反馈产品质量问题,企业产品也因质量过关名扬全国。
注重技术人才的培养、引进和作用发挥。去年,先后从济宁、河北等地高薪聘请科研、技术人员7人,加上原来的,科研、技术检测人员总数达29人。不断学习和研发新产品、新技术、新工艺流程。从原料采购到产品销售,从安全生产到产品检测,从车间卫生到防鼠防蝇,高标准,严要求,工艺精,产品件件合格,让食用者放心满意。公司所生产的面粉及副产品全部经国家认证认可、监督管理委员会审查通过、 出口食品卫生要求的许可。
四、坚持科学发展,提升创新竞争力,鼎立应对金融危机
面对国际金融危机的冲击,企业必须加快技术创新步伐,加快开发新技术、新工艺、新材料、新装备和新产品,提高产品和服务的技术含量和附加值。
一是建立和完善了企业自主创新的体系和长效机制。该公司把增强自主创新能力作为核心战略,纳入企业的长期发展战略之中。健全有利于自主创新的用人机制,完善人才的选聘和评价机制。建立有利于自主创新的激励机制,完善薪酬分配制度,加快建立以保护知识产权为核心的激励制度。构建权责清晰、运转有效的企业创新管理体系,明确企业内部各层次之间的创新职责和分工,整合各类创新资源,不断提高管理效率,提升企业的整体创新能力。
二是持续加大研究开发投入。增强自主创新能力,提高研发经费在销售收入中的比重,并且持续加大研发投入。去年全年,公司投入研发经费81万元,添置了粉质仪、拉伸仪等一批试验检测新设备。
三是培养和造就敢于创新并善于创新的人才队伍。善于发现创新人才,使敢于创新并善于创新的优秀人才能够脱颖而出。制定长期有效的培养规划,加快培养高水平的创新人才,积极吸引高层次的创新人才。加强人才的培训和教育,不断提高员工的素质和能力,为创建创新型企业培养结构合理、素质良好的各类人才。去年,先后有16名技术人员到北京、济南、青岛、菏泽等地培训学习,公司董事长、总经理不间断地到国内大企业参观考察一些先进的用人机制。
四是加强自主创新的基础设施建设。加快建设具有竞争力的企业研究开发机构,构建企业自主创新的基地和平台。提高自主创新所需的装备水平,建立健全信息网络。该公司独创研制新上了干洗小麦设备,新的产品、商标均按时登记注册。
五是大力营造创新文化。通过观看专题片、聘请专家讲座,大力营造创新文化的建设氛围,形成员工人人参与创新、关心创新、保护创新、支持创新的文化氛围。大力宣传献身创新并做出重大贡献的科技人员和管理人员,提倡勇于创新、宽容失败、敢为人先的精神,努力营造敢于突破、和谐包容的创新环境。

(最后修订:2009-07-21 16:12)
电子地图
 
     

版权所有:菏泽工商业联合会(菏泽总商会)      地址:山东省菏泽市中华路1111号(市委办公楼二楼)      邮政编码:274000
联系电话:0530-5310530 5310150      Email:hzsgsl2005@163.com      备案号:鲁ICP备12026392号      网站留言

数据支持:11315企业征信中心     管理登录